2015年04月29日

今日から大人です

平成27年4月29日(水・祝・昭和の日)晴れ

息子が20歳の「新成人」となりました。
数日早かったのですが、息子の都合で今日の開催となりました。
19:00頃から、息子のバイト先である本川越駅近くの「なごみ」という居酒屋に家族が集まりました。
まずはビールで乾杯!!
コース料理や飲み放題もあったようですが、最近では、私があまり呑めなくなってしまいましたので、単品注文としました。
まず、運ばれてきたのは、先付、ホタルイカの煮つけとワカメの味付けでしたが、ホタルイカを口にして、
−−う〜ん。いい味してるわ・・・−−
と感心。
続いては、刺身の盛り合わせでしたが、「魚介類には自信がある」というだけあって、
これまた、とても新鮮で一切れ一切れが実に歯ざわりが良く、お酒に良く合う・・・。
料理長は「本当に、いい仕事してるわ・・・」と頷かずにはいられなかった。
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私は、刺身を肴に次はカシスサワーへと進んで行った。
息子も日本酒を注文する。
店はそれほど大きくはないが、こじんまりしているところがまたいい。
店長(オーナー)もマネージャー(奥さま)も美人で、そして、そして、スタッフ共々実に皆が明るい。
これは、決して息子が勤めているからではなく、この店独特の雰囲気なのであろう。
はっきり言って「家庭的な雰囲気」が何よりも嬉しい。
マネージャーと息子でVサイン

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私は、呑むとあまり食べない方なので、刺身だけで十分であったが、家内と息子は「海老フライ」と「牡蠣フライ」をかぶりついていた。
私は3杯目もカシスサワーをチビリチビリと味わう。
やがて、店からはバースデーケーキの差し入れもあり、息子は上機嫌で思わずハイ・ポーズ!
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その他にも色々な注文をしたようだが、私はいい気分になって何を食べたのか忘れてしまいました。
最後は店自慢の「釜飯」であったが、料理長じきじきに持ってきてくれて、土鍋の蓋を開けると実に美味しそうな匂いが漂ってきた。具材は色々入っており「特別メニュー」だったのかもしれない。
そして、何よりも「おこげ」が美味しかった。
昨今では、どこの家庭でも「炊飯ジャー」でご飯を炊くので「おこげ」を食べるのは何年振りだろうか・・・。
ややほろ苦いカリカリとした食感は、昔、私の田舎で釜で炊いていたご飯を思い出させてくれた。
こんな雰囲気の良い店でバイトをさせてもらっている息子は−幸せ者だ−とつくづくと感慨深い思いであった。
私の20歳は、一人寂しく東京のアパート暮らしであった。
でも、息子は家族はもちろん、バイト先のお店にも祝ってもらって・・・これが現代風なのかな??
家族+バイト先の先輩

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私と家内からは、ポール・スミスの革製の長財布をプレゼントしたが、息子はポール・スミスを知らなかったらしい。
店の先輩から、
「えっ?! 知らないの? これって今徐々に人気がUpしている隠れた有名ブランドだよ。僕も以前持ってたよ」
と言われて、息子は、
「へえ〜。そうなんだ。ちっとも知らなかった。親父は良く知ってたね」
と、改めて感触を確かめていた。
まあ、家内の入れ知恵もあったのだが、息子の喜ぶ顔が一番であった。
自宅に帰ってから、早速、古ぼけた財布から少ない小遣いやカード類を入れ替えて、ご満悦であった。
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「なごみ」には3時間位ねばったであろうか。
息子がバイトをしているから、とか、の問題ではなく、本当に店の名前の通り「和み」のできる、ちょっとした隠れ処(かくれが)でした。
このブログを見て下さっている皆さんも、是非、是非、足を運ぶ甲斐がありますよ!
本川越駅から徒歩3分で〜す。

下記をクリックして、お店の雰囲気をお楽しみください。
NAGOMI
NAGOMI
ジャンル:魚と日本酒の居酒屋
アクセス:東武東上線川越駅 東口 徒歩10分
住所:〒350-0043 埼玉県川越市新富町1-3-9 アミティ本川越202(地図
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情報掲載日:2015年5月1日





※息子は、本年8月をもって「なごみ」を退職いたしました※
posted by bungetsu at 22:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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